Пензенский футБОЛЬ

Почему-то так получается, что пензенский футбол, раз в 9-10 лет теряет профессиональный статус. В современной истории такое случается 3 раз. Впервые "Зенит" отправился покорять просторы чемпионата КФК в 2000 году. Учитывая спортивные результаты предыдущего сезона команда отправилась в любительское первенство. Самое интересное, что в любители команда заявилась за несколько дней до старта. Помню, как сейчас, мэр Пензы Александр Серафимович Калашников выделил из городского бюджета 2 миллиона рублей. В любительском статусе "Зенит" пребывал 2 года.

Следующее понижение в классе случилось в 2009 году. "Благодаря" непонятке с финансированием (ддо сих пор доподлинно не известно, что случилось), довольно мощная команда из Пензы пошла вниз. Правда, благодаря грамотному тренеру и хорошему финансированию, "Зенит" вернул себе профессиональный статус.

Сейчас 3 раз. Хотя, положа руку на сердце, к этому клуб шёл давно. В жирные годы, когда строительный бизнес рос как на дрожжах, "Зенит" обзавёлся хорошим спонсором. Под своё крыло команду взял "Пензагорстройзаказчик". Дома росли как грибы после дождя, народ, выпучив глаза и впереди собственного визга скупал недвижимость. Ему же рассказали, что она офигительный актив, вот и они ломанулись. А благодаря ему, народу, "Зенит" получил хорошее финансирование. Но, жирные годы закончились, люди стали беднее, грандиозные проекты социального назначения стали простаивать. А строители перестали получать доходы. Сейчас спонсор от клуба отказался. Денег не стало. 

О причинах не самого бестящего состояния говорить не собираюсь. Хотя, информацией обладаю. Я же говорил, что писать о политике не люблю и не хочу. Скажем так, политика  к финансовому состоянию "Пензагорстройзаказчику" имеет самое непосредственное отношение.

Но, кроме отсутствия поступлений от спонсоров, в долговую яму клуб загнала бестолковая политика. 

Во-первых, на пост спортивного директора был приглашён Дмитрий Градиленко ,по совместительству футбольный агент. Во всяком случае он им был тогда. А, что такое футбольный агент? Это человек, который ведёт дела и устраивает жизнь футболистов. И у меня есть очень сильные подозрения, что игроки, прошедшие через пензенский клуб, имели отношению к Градиленко. Жаль, что фактами подкрепить их не могу. Поэтому, ни в чём никого не обвиняю. А, просто, подозреваю. Основания? Точно в таком же состоянии, как и "Зенит", оказалось брянское "Динамо". Были деньги, игроки в составе менялись с калейдоскопической быстротой. А потом, в самый неподходящий момент, деньги кончились. Догадайтесь, а кто был спортивным директором в "Динамо"?)))

Во-вторых, все контракты с игроками заключались на короткий срок: полгода — год. После окончания контракта игроки уходили. А, если бы, срок контракта составлял 3-4 года, то его можно было бы продать. Или  с прибылью, или, хотя бы отбить часть затрат.  Говорят, что теперь политика изменится. И клуб станет заключать долгосрочные договоры с игроками. Хочется на это надеяться.

Что ждёт команду сейчас? Трудно сказать. Костяк клуба составят местные воспитанники. Не плохие парни, но, во-первых, молодые, а во-вторых, неопытные. Так, что стабильности будет не хватать. Зато, набьют себе шишек и смогут поиграть против взрослых мужиков. А это, что ни говори, хорошая школа. Так,что будем надеяться на лучшее и в него верить.

А самое печальное в этой истории то, что в этом году пензенский "Зенит" отмечает свой вековой юбилей. Да и Чемпионат Мира по футболу у нас проводится. Игры будут проходить в 100 километрах от нас, в Саранске. Вот такие кульбиты истории.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.