Когда не о чем писать

Где-то рядом в черных кустах морду кому-то бьют. Долго бьют.  Утомительно. И стон оттуда, и всхлипы жалобные. И орет кто-то страшным  голосом, и посвист молодецкий из темноты новый мордобой возвещает. И  мусора буревестниками над парком реют. Мусор — это старинный термин.  Дореволюционный. МУС — это Московский уголовный сыск. Сначала одних  только московских сыскарей мусорами звали. Потом — и всех остальных, не  только московских. После революции слова «сыск», «сыщик» как-то  неприлично стали звучать. Неблагозвучно. Потому «сыск» на «розыск»  сменили. А мусора остались. Вот они-то в конотопский парк крикливым  вороньем и слетаются.

Если появились, так это к буре. Буря! Скоро грянет буря!

И грянула.

Разразилась драка, какая бывает только у нас в Союзе, только у танцплощадки в центральном парке провинциального городишки.

Вначале вроде порыв ветра мордобойного над толпою просвистел,  попригнул кой-кого, попримял. И стихло. И тут же громыхнула драка  ураганным посвистом. Сверкнули ножи тысячей молний, взметнулись над  головами колья да оглобли, хрустнули черепа орехами кокосовыми, зазвенел  парк бутылками битыми. Хороша бутыль пол-литровая недопитая для ударов  об голову. И не жаль, что разбивается на чужой голове. Даже недопитого —  и того не жаль. То есть жаль, конечно. Но не очень. Водка — это почти  спирт. Разливаясь по битой голове, по стеклам, в череп влипшим, водка  раны стерилизует. Водка — и антисептик, и анестетик. Народная медицина,  так сказать. Так что, разбивая бутылку о голову ближнего, помни: в  бутылке еще должно булькать. А бить человека по голове пустой бутылкой,  прямо скажем, варварство. У нашего доброго народа так не принято.

Разбивать бутылку недопитую об чужую голову и тем хорошо, что,  разбиваясь, оставляет она в руке бьющего инструмент колюще-режущий.  Им-то и в морду пырнуть можно. И пыряют. И бритвами морды режут. И  глотки. И велосипедными спицами отточенными, как шпагами, бьют в глаза, и  в животы, и в задницы, и туда, куда и не следовало бы. Заостренная  спица велосипедного колеса — в народе «пика» — кажется сторонним  наблюдателям оружием жутким. Но эта самая пика свидетельствует в пользу  моего великого народа. В пользу его благородных наклонностей. Уж не о  рыцарских ли традициях мушкетеров она напоминает?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.